Siete medallas para los atletas cántabros en el Campeonato de España de Carreras de Montaña

Portada

|

Sin tiu0301tulo 1

Cantabria acogió este fin de semana el IX Campeonato de España Absoluto, Máster y Sub 20 de Carreras de Montaña – Trail Running, y en casa se quedaron siete medallas, las conseguidas por los atletas cántabros en la doble jornada de competición que se desarrolló en el enclave natural de Liencres. Un gran balance para Cantabria que, con estos siete metales -tres oros, una plata y tres bronces- finalizó entre las cuatro mejores federaciones. La cita nacional del trail, que coincidió con el IX Trail Costa Quebrada, se desarrolló sobre 16 km para los corredores absolutos y sub 23 y 8 kilómetros para los sub 20, con salida y meta en el aparcamiento de la Playa de Canallave, donde Roberto Ruiz (Piélagos) y Dolores Marco (Kon Sports) fueron los primeros cántabros en llegar. Además, se consiguieron veinticinco puestos de finalistas más entre los más de cien cántabros que tomaron la salida en las dos jornadas.

La carrera absoluta masculina estuvo dominada desde el inicio por el catalán Jan Margarit que, además de proclamarse Campeón de España, se fue de Cantabria con dos billetes para el Europeo de Cinfaes (Portugal) y el Mundial de Chung-Thai (Tailandia). El primer cántabro en cruzar la meta fue Roberto Ruiz, décimo en la general y segundo en M35 con un tiempo de 1h04:28. Cerca del podio en M35 se quedó su compañero de equipo Adrián Rodríguez, cuarto español con 1h06:50 y decimonoveno en la general. Ambos fueron los dos primeros integrantes del Piélagos en meta, que junto con José María Valdés, que finalizó en la posición 44 de la general y cuarto en M40 (1h09:46), consiguieron el bronce absoluto por equipos. Por detrás del Piélagos, el combinado del KM Vertical Torrelavega fue cuarto con Andrés García (1h04:55) finalizando duodécimo, Alfonso García en la posición 32 (1h08:31) y Borja Fernández en la 37 (1h09:07).

Además, los veteranos se hicieron con tres oros sobre en circuito de Liencres. En categoría M45 Ricardo Lanza (CD Mainsa- Sapporo) fue primero al completar los 16 kilómetros en 1h08:35, misma posición que consiguió José Manuel Herrera (Camargo Ría del Carmen) en M55 con un tiempo de 1h17:19 y Gregorio Saiz (Atlético Corrales- José Peña Lastra) en M60 con 1h21:24.

Por su parte, la sexta, séptima y octava posición en M40 fue para los cántabros Sergio Miera (Piélagos), Iván Arauzo (Valles Pasiegos- Sobaos Luca) y Rubén Rina (Atletismo Torrelavega), con 1h10:38, 1h10:56 y 1h11:24, respectivamente. Mientras, Jesús Cotera (KM Vertical Torrelavega) fue sexto en M45 al finalizar en 1h13:08. A un puesto de subirse al tercer cajón del podio estuvo José Manuel Solana (Cárcoba-Ribamontán al Mar) en M50, que fue cuarto con 1h17:34, misma categoría en la que Juan Ignacio Ruiz (Atlético España de Cueto) fue séptimo (1h19:53). En M55 se consiguieron cuatro puestos de finalistas más de la mano de Fernando Borrajo (Piélagos) -quinto con 1h25:16-; Cecilio Javier Pardo (Inficant-Villa de Noja) -sexto con 1h31:19-; Enrique Ruiz (Cárcoba-Ribamontán al Mar) -séptimo con 1h33:41-; y Pedro López (Trespack Team) -octavo con 1h39:50-.

En categoría femenina el título de Campeona de España se lo llevó Nuria Gil, además de hacerse con los billetes para el Europeo y el Mundial al igual que el campeón en hombres. En la decimoctava posición entró Dolores Marco, la mejor cántabra en meta, que con un tiempo de 1h23:04 consiguió el bronce en F40. La segunda cántabra fue Reyes Laso (Piélagos), que fue vigesimoprimera y cuarta F40 con un crono de 1h23:53  y comandó el combinado absoluto del Piélagos para hacerse con la quinta posición por equipos. Completaron el trío Gabriela Sánchez, 35 en la general y séptima F40 (1h29:21), y Tamara Crespo, la 38 española (1h30:20). Sexto por equipos fue el Kon Sports, con Dolores Marco a la cabeza junto a Sonia Solar -30 española y quinta F35 (1h27:39)- y la asturiana Lorena Terrones en la posición 48. Otro club cántabro se hizo con un puesto de finalista y ese fue el Atletismo Torrelavega femenino, que finalizó octavo con Belén Pérez en el puesto 25 (1h25:50), Ana Pilar Cayón –43 en la general y sexta en F45 (1h31:54)- y María Desiree Rodríguez en el puesto 62 (1h43:32).

Además, Rosa María Fernández (Villa de Cabezón) se colgó el bronce en M50 con un tiempo de 1h45:18. El resto de finalistas en categoría femenina fueron Martha Eryka Kazimierczak (Piélagos), sexta española con 1h31:06 y Paula Méndez (Bathco Running Team) octava con 1h45:16, ambas en F35; Juana Alcalde (Atlético España de Cueto) séptima en F45 (1h34:54); y Montserrat Sordo (Villa de Cabezón) quinta en F50 (1h55:21).